Il existe de nombreuses légendes sur la torréfaction du café. La plus fascinante raconte l'histoire d'un terrible feu de forêt : les habitants de la région se sont précipités pour éteindre les flammes et, en arrivant près du feu, ils ont senti un parfum envoûtant. Ce n'est qu'une fois le feu éteint qu'ils ont compris que l'extraordinaire parfum venait des fruits grillés des caféiers.
Mais la torréfaction telle que nous la connaissons aujourd'hui semble avoir existé dès la fin du XIVe siècle, lorsque les Arabes, qui connaissaient bien le café, ont commencé à torréfier les grains. Le succès était tel que le café torréfié a été également introduit en Europe. Depuis, les Européens sont devenus des amoureux du café. La torréfaction se faisait aussi bien à l'usine qu'à domicile, bien que le processus ne soit pas des plus simples.
Mais pourquoi les gourmets de l'époque s’acharnaient à torréfier le café de manière artisanale ? Parce que le temps passé entre la torréfaction, le broyage et la consommation est déterminant pour l'arôme. C'est pourquoi acheter chez un torréfacteur est toujours le bon choix pour ceux qui aiment vraiment le café !
L'Arabica est doux, aromatique et plus digeste, tandis que le Robusta est plus amer mais avec davantage de corps et de caféine. Si l'on ne connaît pas les caractéristiques des deux variétés, il est impossible de torréfier correctement les grains de café.
L'origine n'est pas moins cruciale : les cafés provenant de l'Amérique centrale sont frais et fruités, les indonésiens ont un arôme herbacé tandis que les cafés verts africains sont épicés et corsés.
Les mélanges de café sont presque toujours secrets... Comme si le mélange lui-même évoquait un mystère. Un parfum subtile à la couleur sombre, chaude et pénétrante. Vous constaterez la différence quand vous le goûterez.
Un mélange composé principalement de grains d'Arabica cueillis dans les plus importantes plantations du monde et torréfiés selon l'ancienne tradition napolitaine, qui assure l’équilibre parfait entre goût et corps.
Il est parfumé et aromatique, doux et délicat. C'est la variété la plus appréciée et la plus longtemps cultivée. Ses fleurs sont blanches et parfumées. Le fruit est une drupe presque ronde, d'abord verte puis prenant lentement une tonalité brune : elle contient des noyaux, dont chacun entoure une graine.
Mélange Robusta, composé de grains torréfiés selon la meilleure tradition napolitaine, pour un goût affirmé et intense.
Il a un goût riche et affirmé, un arôme intense et persistant. Cette variété particulière de café est produite au Brésil, en Afrique et en Asie du Sud-Est.
Il tolère bien les écarts climatiques ; les grains de café sont de couleur jaune-bronze, avec une forme plus arrondie caractérisée par un sillon plus ou moins droit.
"Le café véritable", vendu en sachet de 1 kg. Le plus écologique car livré brut. Nécessite un "moulin " à café et une cafetière à café moulu ou un robot à café à broyeur intégré. Ce dernier type de cafetière connait un succès croissant garantissant un meilleur prix de revient par tasse de café.
Type De Café : Arabica / Robusta
Compatibilité : Cafetières à broyeur intégré et toutes cafetières "classiques" à café moulu (nécessite un moulin séparé)
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